Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС и страховые взносы: депутаты одобрили налоговый маневр 20/22

04.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

НДС и страховые взносы: депутаты одобрили налоговый маневр 20/22

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект с поправками в НК РФ о повышении НДС и сохранении ставок страховых взносов.

Напомним, законопроект № 489169-7 устанавливает, что с 1 января 2019 года основная ставка НДС вырастет с нынешних 18% до 20%.

Одновременно повышается расчетная ставка НДС при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса с 15,25% до 16,67%. Такая же ставка устанавливается для иностранных компаний, продающих электронный контент российским пользователям.

При этом проект закона не содержит поправок в льготы по НДС и не упраздняет, а также не изменяет пониженные налоговые ставки.

Кроме того, поправки в статью 425 НК РФ устанавливают на постоянной основе тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с сумм выплат, не превышающих предельную величину базы для начисления взносов, и 10% - в отношении выплат сверх установленной предельной величины.

В настоящее время статья 425 НК РФ предусматривает, что с 2021 года ставка страховых взносов на обязательное пенсионное страхование должна составить 26% для выплат до предельной величиной базы для начисления.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий