Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд отменил штраф за сдачу отчетности по неактуальной форме

10.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд отменил штраф за сдачу отчетности по неактуальной форме

Сдача расчета 4-ФСС по неактуальной форме не может быть поводом для штрафа. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в своем определении от 29.06.2018 № 309-КГ18-8391.

Судьи отменили решение ФСС о взыскании штрафа с компании, которая вовремя представила расчет по страховым взносам по форме № 4-ФСС за 9 месяцев 2016 года, но по неустановленной форме.

ФСС отказался принять этот расчет и потребовал представить отчетность по актуальной форме. В связи с тем, что исправленный расчет 4-ФСС компания представила уже с нарушением установленного срока, фонд решил начислить штраф в размере 1 000 рублей.

Суд не согласился с этим решением и пояснил, что законом об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве (от 24.07.1998 № 125-ФЗ) установлена ответственность за нарушение срока представления расчета по страховым взносам, но не формы этого документа.

В данном случае первоначально компания вовремя представила расчет по страховым взносам по утратившей актуальность форме, но аналогичный по своим показателям исправленной форме расчета. В связи с этим, решение ФСС о взыскании штрафа суд признал недействительным.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С