Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин планирует упразднить налоговую декларацию 4-НДФЛ

11.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин планирует упразднить налоговую декларацию 4-НДФЛ

Минфин планирует освободить индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающейся частной практикой, от декларирования предполагаемого дохода.

Соответствующее предложение содержит проект Основных направлений налоговой политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, разработанный Минфином.

Напомним, по нормам статьи 227 НК РФ ИП на ОСН и лица, занимающиеся частной практикой, при появлении первого дохода от осуществления своей деятельности обязаны сдать налоговую декларацию по форме 4-НДФЛ.

Такая декларация должна быть сдана в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления первого дохода.

В декларации указываются суммы предполагаемого дохода от осуществляемой деятельности в текущем году. На основе этих сведений налоговый орган рассчитывает предпринимателю суммы авансовых платежей по НДФЛ.

В случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в текущем году дохода, ИП обязан сдать новую декларацию 4-НДФЛ с указанием уточненной суммы предполагаемого дохода. В этом случае налоговый орган пересчитает авансовые платежи по НДФЛ.

Соответственно, теперь Основные направления налоговой политики предполагают уточнение порядка исчисления и уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями с учетом отмены декларирования предполагаемого дохода.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С