Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отмена предельной величины базы для страховых взносов: что думает Минфин

01.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отмена предельной величины базы для страховых взносов: что думает Минфин

Эксперты Минфина прокомментировали возможность отмены предельной величины базы для исчисления страховых взносов и регрессивной шкалы тарифов страховых взносов.

В письме от 10.07.2018 N 03-04-05/47745 ведомство отмечает, что установление предельных величин базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование основано на страховых принципах системы обязательного страхования.

Такая система позволяет достигнуть эквивалентности и равнозначности объема прав на соответствующие страховые выплаты (пенсии, пособия) уплаченным страховым взносам, исходя из установленной предельной величины базы.

Это значит, что отмена предельных величин баз для исчисления страховых взносов приведет не только к увеличению поступлений, но и к увеличению расходов государства на соответствующее социальное обеспечение (на пенсии, пособия и др.).

Кроме того, вырастет фискальная нагрузка на работодателей, а это может привести к обратному эффекту, когда вместо увеличения доходов государственных внебюджетных фондов произойдет их снижение за счет роста «серых схем» оплаты труда и существенного уменьшения стимулов для предпринимателей к росту в связи с ухудшением условий налогообложения.

В связи с этим, отмена предельных величин базы для исчисления страховых взносов и регрессивной шкалы тарифов страховых взносов не планируется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий