Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, когда не будет штрафовать за задержку уплаты НДФЛ

02.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, когда не будет штрафовать за задержку уплаты НДФЛ

Налоговые органы могут освободить от штрафа за несвоевременное перечисление НДФЛ только добросовестных налогоплательщиков, который допустили несвоевременное перечисление налога в силу технической либо иной ошибки (непреднамеренно).

При этом недостающая сумма налога и соответствующие ей пени должны быть уплачены до момента, когда налогоплательщику стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления НДФЛ.

Об этом сообщает ФНС в решении от 12.07.2018 № СА-4-9/12105@ по жалобе налогоплательщика, которого налоговые органы оштрафовали за несвоевременное перечисление в бюджет удержанного НДФЛ.

Напомним, по нормам статьи 123 НК РФ за неудержание или неперечисление налога налоговый агент наказывается штрафом в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению.

Вместе с тем, в постановлении Конституционного суда РФ от 06.02.2018 № 6-П, просрочка налоговых платежей возможна в результате упущений организационно-технического характера, связанных с удержанием данного налога, которые даже при правильном расчете подлежащего удержанию и перечислению налога не исключают ошибок и недоимок в ранее состоявшихся платежах.

Такие промежуточные (внутригодовые) неточности могут быть обнаружены и исправлены налоговым агентом, а вызванная ими задолженность устранена как до представления расчета налоговым органам, так и впоследствии, однако в обоих случаях они приводят к просрочке в перечислении удержанного налога, которая может быть непреднамеренной.

В этом случае налоговый агент имеет право на освобождение от налоговой ответственности. Это возможно, если он уплатил недостающую сумму налога и пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления НДФЛ или о назначении выездной проверки.

Также должны отсутствовать доказательства, указывающие на то, что несвоевременное перечисление налога носило преднамеренный характер и не было результатом его упущения (технической или иной ошибки).

ФНС в связи с этим уточняет, что если НДФЛ и соответствующая сумма пеней были взысканы с налогового агента в принудительном порядке в соответствии со статьей 46 НК РФ, то положения об освобождении от штрафа не применяются.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С