Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на имущество физлиц будет теперь расти не так быстро

06.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налог на имущество физлиц будет теперь расти не так быстро

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ, направленный на ограничение роста налога на имущество физических лиц. Закон был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон изменяет порядок расчета налога на имущество физических лиц, исчисляемого по кадастровой стоимости. Поправками предусматривается применение коэффициента, ограничивающего ежегодное увеличение суммы налога. Данное ограничение позволит увеличивать налог на имущество физлиц не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Это исключит резкое изменение налоговой нагрузки, связанное с увеличением кадастровой стоимости.

При этом ограничивающий коэффициент в регионах будет вводиться неравномерно. В первую очередь он затронет регионы, которые раньше всех перешли на расчет налога по кадастровой стоимости объектов.

Напомним, сейчас при расчете налога по кадастровой стоимости применяются временные повышающие коэффициенты. В течение первых 5 лет применения кадастровой стоимости коэффициент должен увеличиться с 0,2 до 1. Каждый год он увеличивается на 0,2. На практике это приводит к ежегодному увеличению налога на 20%.

Самый большой на сегодня коэффициент – 0,6. Он применяется в тех субъектах, которые первыми перешли на расчет налогов по кадастровой стоимости.

Подписанный закон отменяет повышающий коэффициент при достижении значения 0,6 (с четвертого года применения кадастровой стоимости). Соответственно, при достижении в регионе значения 0,6, налог разрешат увеличивать не на 20%, а только на 10% в год.

В регионах, где налог за 2017 год будет считаться с коэффициентами 0,2 или 0,4, порядок расчета в текущем году останется прежним. Там ограничение в 10% начнет применяться при расчете налога за 2018 и 2019 годы соответственно.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С