Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Имущество физлиц: депутаты предложили пересчитать налог за 2017 год

15.05.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Имущество физлиц: депутаты предложили пересчитать налог за 2017 год

Депутаты Госдумы предложили изменить порядок расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Соответствующий законопроект № 466070-7 с поправками в НК РФ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Напомним, в настоящее время при расчете налога на имущества по кадастровой стоимости применяются временные понижающие коэффициенты для поэтапного увеличения налоговой нагрузки на граждан.

В течение первых 5 лет применения кадастровой стоимости такой коэффициент должен увеличиться с 0,2 до 1, ежегодно повышаясь на 0,2. Это означает, что в отношении одного и того же объекта сумма налога должна расти на 20% в год.

Например, при расчете налога за 2017 год в 28 субъектах РФ, которые раньше остальных перешли на кадастр еще в 2015 году, применяется коэффициент 0,6. В 21 субъекте РФ при расчете налога за 2017 год ФНС применит коэффициент 0,4, а еще в 15 регионах – коэффициент 0,2.

Депутаты в связи с этим отмечают, что подобный подход привел к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан, прежде всего, из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Новые поправки предлагают отказаться от повышения временного коэффициента сразу на 20% и ограничить годовой рост суммы налога величиной 10%. Вместе с тем, это ограничение будет применяться только, когда временный коэффициент достигнет значения 0,6, то есть на третий год после перехода на расчет по кадастровой стоимости.

Таким образом, после внедрения в регионе расчета налога на имущество по кадастровой стоимости сумма налогового платежа первые три года будет, как и прежде, увеличиваться на 20% в год. Однако в дальнейшем эта величина будет расти не более чем на 10%.

Это значит, что в 28 субъектах РФ, которые раньше всех перешли на кадастровую стоимость и где временный коэффициент достиг 0,6, сумма налога за 2017 год вырастет не на 20%, а только на 10%.

В других 36 регионах, где налог за 2017 год будет считаться с коэффициентами 0,2 или 0,4, порядок расчета в текущем году останется прежним. Там ограничение в 10% начнет применяться при расчете налога за 2018 и 2019 годы соответственно.

Обращаем внимание, в остальных регионах решение о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости пока не принято.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги