Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменен порядок расчета налога на имущество

13.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Изменен порядок расчета налога на имущество

Федеральный закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ ввел единые правила применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимого имущества организаций и физлиц. Закон был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, изменение кадастровой стоимости объекта в случае изменения его характеристик (например, площади) будет учитываться при расчете налога со дня внесения в ЕГРН соответствующих сведений. Сейчас новая кадастровая стоимость применяется с нового налогового периода. То есть, с 1 января года, следующего за годом изменения стоимости.

Также закон устанавливает, что при изменении кадастровой стоимости объекта вследствие исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН, стоимость применяется с момента ее определения с учетом исправленной ошибки.

Данные правила начнут действовать с 1 января 2019 года.

Кроме того, с 1 января 2015 года предусмотрено включение детей-инвалидов в категорию льготников по земельному налогу и по налогу на имущество физлиц.

В решениях «1С:Предприятие» уточненный порядок расчета налога на имущество организаций, связанный с изменением кадастровой стоимости объекта, будет поддержан с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий