Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Высокий класс энергоэффективности не гарантирует освобождения от налога на имущество

27.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Высокий класс энергоэффективности не гарантирует освобождения от налога на имущество

Паспорт энергетической эффективности, подтверждающий соответствие здания высокому или очень высокому классу энергетической эффективности, еще не дает права на льготу по налог на имущество.

Такой вывод следует из определения Верховного Суда РФ от 03.08.2018 № 309-КГ18-5076.

Напомним, по нормам пункта 21 статьи 381 НК РФ, организации освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов энергетической эффективности.

Вместе с тем, НК РФ не содержит определения понятия «класс энергетической эффективности», которое бы раскрывало состав ОС, в отношении которых оно употребимо для целей применения налоговой льготы.

Отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности регулируются законом об энергосбережении (от 23.11.2009 N 261-ФЗ).

Этот закон устанавливает, что класс энергетической эффективности определяется в отношении товаров (оборудования и иного движимого имущества), а также в отношении многоквартирных домов. При этом определение классов энергетической эффективности в отношении нежилых объектов недвижимости не предусмотрено.

Это означает, что льгота, предусмотренная пунктом 21 статьи 381 НК РФ, направлена на стимулирование использования современного энергоэффективного оборудования, а также повышение энергетической эффективности жилой недвижимости.

Соответственно, такая льгота для объектов коммерческой недвижимости не применяется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С