Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменились правила взимания экологического сбора

28.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Изменились правила взимания экологического сбора

Правительство РФ изменило правила взимания экологического сбора. Соответствующее правительственное постановление от 23.08.2018 № 986 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, действующие правила взимания экологического сбора утверждены правительственным постановлением от 08.10.2015 № 1073.

Новые поправки вносятся в порядок уплаты экологического сбора, а также в порядок представления отчетности в Росприроднадзор.

Так, до настоящего времени правила устанавливали, что уплата экологического сбора осуществляется производителями и импортерами товаров (включая упаковку) по каждой группе товаров, подлежащих утилизации, для которой установлен норматив.

Теперь поправки уточнили, что уплата экологического сбора осуществляются производителями и импортерами товаров по каждой группе товаров и группе упаковки товаров, подлежащих утилизации.

В отношении упаковки товаров, подлежащей утилизации, экологический сбор уплачивается производителями или импортерами товаров в этой упаковке.

При этом экологический сбор для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки.

Поправки также изменили порядок уплаты экологического сбора.

Если раньше организации и ИП уплачивали сбор на счета территориальных органов Росприроднадзора в Федеральном казначействе по месту регистрации, то измененная редакция правил сохраняет такой порядок уплаты только для производителей товаров.

Импортеры товаров должны уплачивать сбор на счет центрального аппарата Росприроднадзора в Федеральном казначействе. Юрлица и ИП, которые одновременно производят и импортируют товары, также должны уплачивать сбор на счет Росприроднадзора в Федеральном казначействе.

Одновременно с этим поправки учитывают, что расчет суммы экологического сбора будет сдаваться плательщиками в Росприроднадзор или в его территориальные органы.

Кроме того, правила дополняются новыми положениями, согласно которым при выявлении несоответствий в отчетности компании Росприроднадзор сообщит об этом плательщику сбора и потребует представить пояснения в течение 10 рабочих дней.

Если представленные пояснения не обоснуют позицию плательщика или пояснения не будут представлены вовсе, то только после этого Росприроднадзор составит акт проведения контроля за правильностью исчисления суммы экологического сбора.

Измененные правила взимания экологического сбора вступят в силу с 4 сентября 2018 года.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги