Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти установят новые требования к охране труда на предприятиях

06.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти установят новые требования к охране труда на предприятиях

Минтруд разработал поправки в ТК РФ, которые изменяют требования к охране труда на предприятиях. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Законопроект содержит новую редакцию раздела X «Охрана труда» ТК РФ, в который включены следующие главы:

  • общие положения;
  • государственное управление охраной труда;
  • права и обязанности работодателя и работника в области охраны труда;
  • управление охраной труда у работодателя;
  • требования охраны труда к производственным объектам и средствам производства;
  • расследование, оформление (рассмотрение) и учет микроповреждений (микротравм), профессиональных заболеваний, несчастных случаев.

Как поясняют в министерстве, измененные нормы ТК РФ предусматривают:

  • структурирование основных процедур управления охраной труда в организации с уточнением прав и обязанностей работников и работодателей;
  • установление порядка создания и деятельности у работодателя службы и комитета (комиссии) по охране труда;
  • установление запрета на работу в опасных условиях труда;
  • внедрение управления профессиональными рисками в систему охраны труда;
  • предоставление средств индивидуальной защиты не по наименованию профессии (списочный подход), а в зависимости от имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов;
  • изменение процедуры расследования и учета несчастных случаев на производстве для выявления сокрытых микроповреждений (микротравм).

Законопроект также дополняет Трудовой кодекс РФ нормами о самоинспектировании. Поправки устанавливают право работодателя на самостоятельную оценку соблюдения требований трудового законодательства по проверочным листам.

Результаты такой самостоятельной оценки (самоконтроля), в случае ее надлежащего проведения, будут использоваться Рострудом для отнесения работодателя к определенной категории риска.

Кроме того, поправки в статью 81 ТК РФ уточняют основания для расторжения трудового договора при нарушении работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги