Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Пенсионные льготы по имущественным налогам будут предоставлять до выхода на пенсию

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Пенсионные льготы по имущественным налогам будут предоставлять до выхода на пенсию

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму закон о предоставлении налогоплательщикам пенсионных налоговых льгот по имущественным налогам до наступления пенсионного возраста.

Законопроект № 544565-7 с поправками в статьи 391 и 407 НК РФ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект устанавливает, что после повышения пенсионного возраста льготы по имущественным налогам, положенные в настоящее время пенсионерам, будут предоставляться при достижении возраста, который считался пенсионным по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Это значит, что после повышения пенсионного возраста физические лица будут получать налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц еще до своего выхода на пенсию по новым правилам.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

Напомним, в июле текущего года Госдума поддержала в первом чтении законопроект № 489161-7 о пенсионной реформе, который предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста в течение 10 лет для мужчин и в течение 16 лет для женщин. Закон планирует установить выход на пенсию в возрасте 65 лет для мужчин и в 60 лет для женщин.

В ходе своего телеобращения Президент РФ Владимир Путин предложил смягчить намеченную пенсионную реформу. В числе предложений главы государства - предоставлять пенсионные льготы по имущественным налогам в прежнем порядке вне зависимости от повышения пенсионного возраста.

В настоящее время НК РФ предоставляет льготы по земельному налогу и налогу на имущество пенсионерам. Право на такую льготу налогоплательщик получает только после выхода на пенсию. Соответственно, при повышении пенсионного возраста должен автоматически измениться срок предоставления налоговых льгот.

Владимир Путин предложил сохранить до завершения преобразований в пенсионной системе порядок предоставления федеральных льгот по имущественным налогам, действующий на 31 декабря 2018 года.

В своем телеобращении президент отметил: «Да, эти льготы у нас традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. Но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста».

«То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок», - пояснил Владимир Путин.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты

Индексирует ли ваша компания заработную плату?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги