Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума поддержала поправку об освобождении от НДС пассажирских перевозок по госконтрактам

13.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума поддержала поправку об освобождении от НДС пассажирских перевозок по госконтрактам

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки в статью 149 НК РФ, которые освобождают от НДС услуги по перевозке пассажиров автомобильным и городским наземным транспортом, оказываемые по госконтрактам.

Напомним, действующие нормы статьи 149 НК РФ освобождают от НДС услуги по перевозке пассажиров городским и пригородным пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного) по единым тарифам с предоставлением всех льгот на проезд.

Соответственно, освобождение от НДС услуг по перевозке пассажиров и багажа на основании государственного или муниципального контракта этой нормой не предусмотрено.

Вместе с тем, закон о регулярных перевозках пассажиров наземным транспортом (от 13.07.2015 № 220-ФЗ) установил, что пассажирские перевозки по регулируемым тарифам должны осуществляться только на основании государственного или муниципального контракта.

В результате действующая редакция статьи НК РФ требует уплаты НДС при осуществлении пассажирских перевозок.

Как ранее поясняли в Правительстве РФ, такой порядок приводит к необоснованному завышению бюджетных расходов на суммы НДС, уплачиваемых исполнителями госконтрактов. Если до принятия закона № 220-ФЗ эти суммы не были предусмотрены, то в настоящее время они включаются в цену госконтрактов.

В связи с этим, законопроект № 512599-7 дополняет пункт 2 статьи 149 НК РФ новым положением. Поправка освобождает от НДС работы (услуги), связанные с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта.

БУХПРОСВЕТ

Впервые в России такой налог, как НДС появился только в 1992 году в соответствии с Федеральным законом от 06.12.1991 № 1992-1.

Он представлял собой форму изъятия в бюджет части прироста стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг.

Уплата налога производилась ежемесячно исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший месяц в срок не позднее 15 числа следующего месяца. Также плательщики были обязаны сдавать налоговикам расчеты по НДС.

Первоначально НДС уплачивался по ставке, равной 28%. При реализации товаров (работ, услуг) по регулируемым ценам ставка НДС составляла 21,88%. В 1994 году ставка НДС была снижена до 20%, а в 2004 году - до 18%.

На 2019 год запланировано повышение ставки налога до 20%.

Традиционно понижение, или обнуление ставки НДС рассматривается в качестве инструмента господдержки того или иного вида предпринимательской деятельности.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С