Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд заставил уплатить в России налог с денежных средств, перечисленных за рубеж

18.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд заставил уплатить в России налог с денежных средств, перечисленных за рубеж

Денежные средства, безвозмездно перечисленные за рубеж на счет иностранной компании, облагаются налогом на доходы в России, который удерживается при перечислении средств. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в своем определении от 07.09.2018 № 309-КГ18-6366.

В деле № А50-16961/2017 судьи поддержали налоговые органы, которые отказались признавать затратами 130 млн рублей, перечисленных российской компанией канадскому контрагенту по договору об оказании услуг и выполнении работ.

В ходе проверки российской организации налоговые органы получили сведения от налоговой службы Канады, что иностранный контрагент российской компании является фирмой-однодневкой, у которой отсутствуют активы и доходы, а весь документооборот формален.

Кроме того, во время повторной выездной налоговой проверки вышестоящий налоговый орган не нашел свидетельств того, что иностранная компания реально выполнила работы по договору.

В связи с этим налоговые органы пришли к выводу, что российская организация неправомерно учла затраты по договору с иностранной компанией в базе налога на прибыль. При этом безвозмездно полученные иностранной фирмой денежные средства налоговые инспекторы посчитали ее пассивным доходом, который подлежит обложению налогом в РФ у источника выплаты.

В итоге инспекторы рассчитали с указанной суммы налог с доходов, полученных иностранной фирмой от источников в России, а также пени за его неуплату, так как российская организация не исполнила обязанность налогового агента.

Верховный Суд поддержал налоговые органы и пояснил, что согласно статье 309 НК РФ перечень облагаемых налогом доходов иностранных организаций является открытым. При этом положения данного подпункта применяются к пассивным доходам, экономическим источником возникновения которых является территория России.

Также суд отметил, что налогообложение рассматриваемого пассивного дохода в том государстве, где они возникают, соответствует нормам Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Канадой.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий