Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 1 октября изменился порядок маркировки алкоголя

01.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 1 октября изменился порядок маркировки алкоголя

Правительство РФ внесло изменения в действующий порядок маркировки алкогольной продукции. Соответствующее постановление от 27.09.2018 N 1140 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ разрешает производителям и импортерам алкоголя маркировать продукцию федеральными и акцизными марками старого образца, то есть на которые нанесены сведения о продукции в порядке, действовавшем до 1 июля 2018 года, то есть до вступления в силу норм Федерального закона от 28.12.2017 N 433-ФЗ.

Напомним, указанный закон ввел с 1 июля 2018 года помарочный учет алкогольной продукции. Закон устанавливает, что федеральные специальные и акцизные марки при выпуске «Госзнаком» уже должны содержать двухмерный штрихкод, содержащий уникальный идентификатор ЕГАИС. Соответственно, производители и импортеры алкоголя уже не должны наносить на такую марку сведения из ЕГАИС. При этом требования о помарочном учете относятся к алкогольной продукции, маркированной такими новыми марками.

Соответственно, в условиях действия новых законодательных поправок постановление закрепляет право производителей и импортеров продолжать маркировать продукцию марками старого образца. Также постановление разрешает Росалкогольрегулированию и ФТС выдавать до 1 января 2019 года организациям - производителям и импортерам алкогольной продукции марки старого образца.

Кроме того, поправки снижают цену федеральной специальной марки с 1 850 рублей (акцизной марки с 1 700 рублей) до 1 690 рублей за 1 000 штук (без НДС).

Данное постановление вступило в силу с 1 октября 2018 года. 

БУХПРОСВЕТ

Система помарочного учета алкогольной продукции ЕГАИС 3.0 внедряется в России, начиная с 1 февраля 2018 года. Система позволяет отследить легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице. Причем проверке подвергается не отдельная партия алкоголя, а каждая бутылка.

ЕГАИС 3.0 не позволяет ставить на баланс алкоголь, код которого стоит на остатках в иной организации. Розница и общепит обязаны сканировать коды марок с каждой бутылки при приемке алкоголя (для проверки накладных), а также при его реализации конечному покупателю.

Требования ЕГАИС 3.0 не распространяются:

  • на этиловый спирт,
  • спиртосодержащую продукцию,
  • пиво и слабоалкогольные напитки.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Права работников

Соблюдаются ли в вашей организации права работников? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги