Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ЕГАИС 3.0: помарочный учет алкоголя

06.02.2018
ЕГАИС 3.0: помарочный учет алкоголя
C 01.02.2018 года Росалкогольрегулирование приступило к внедрению системы помарочного учета алкогольной продукции (ЕГАИС 3.0). Отличительной особенностью ЕГАИС 3.0 является то, что участники алкогольного рынка будут отчитываться перед государством уже не по каждой партии алкоголя, а по каждой отдельной бутылке. Рассказываем, что из себя представляет новая система, как она будет внедряться и чем это обернется для организаций и ИП.

ВНИМАНИЕ! По информации Росалкогольрегулирования от 28.02.2018г. продлен срок перехода на ЕГАИС 3.0 до 15 марта 2018 года. 

Как будет работать ЕГАИС 3.0

По сравнению с ЕГАИС 2.0 третья версия протокола позволяет отследить легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице, на которую сейчас приходится огромная доля контрафактной продукции.

Ранее производители и оптовые поставщики применяли серийный учет акцизных марок. На каждую партию алкоголя выдавалось определенное количество акцизных марок, равное количеству выпущенных бутылок. Причем акцизы привязывались не к конкретной бутылке, а именно к выпущенной партии. В учете указывалось число выпущенных в рамках партии бутылок, а также диапазон кодов акцизных марок. То есть, было понятно, что каждой бутылке из партии соответствует тот или иной привязанный код из назначенного диапазона акцизов, но не было понятно, какой именно.

Это приводило к неразберихе в сфере розницы. Одна и та же бутылка могла быть неоднократно перепродана и оказаться на остатках сразу в нескольких розничных точках. А в итоге она могла быть признана контрафактом в той точке, куда нагрянула проверка.

2 марта 2018 года в 1С:Лектории прошла лекция о переходе на формат ЕГАИС версии 3

Лекции:

1. Будьте готовы к переходу на ЕГАИС 3.0. А.В. Гущанский. Актуальные изменения законодательства по ЕГАИС, сроки и порядок перехода на формат ЕГАИС 3.0 и побутылочный учет алкоголя. Ответы на вопросы.

2. Будьте готовы к переходу на ЕГАИС 3.0. В. Харитонов. Поддержка формата 3.0 ЕГАИС в решениях системы «1С:Предприятие 8».

3. Будьте готовы к переходу на ЕГАИС 3.0. А. Таныгин. Поштучный (помарочный) учет алкогольной продукции и формат ЕГАИС 3.0 в отраслевых решениях 1С. Необходимость автоматизации.

Чтобы исключить подобные ситуации, государство решило привлечь к контролю за алкоголем не только производителей и оптовых поставщиков, но также и розничный сегмент. В этих целях в рамках нового протокола акцизная марка будет привязываться не к партии алкоголя, а уже к конкретной бутылке. Вести учет движения алкоголя в рамках ЕГАИС 3.0 будут:

  • производители;
  • импортеры;
  • поставщики;
  • розничные торговые точки;
  • заведения общепита.

Производители будут отчитываться об объеме произведенного алкоголя с обязательным указанием штриховых кодов с наклеенных марок. Отчет о производстве будут проверять на наличие штриховых кодов в ЕГАИС. Поставщики станут указывать в своих накладных полный перечень привязанных к бутылкам акцизных марок.

В свою очередь розничные магазины и общепит обяжут сканировать коды марок с каждой бутылки при приемке алкоголя (для проверки накладных), а также при его реализации (в целях списания в рамках ЕГАИС 3.0). Соответственно, штрих-коды всех бутылок будут указываться как в актах постановки на баланс, так и в актах списания.

ЕГАИС 3.0 не позволит ставить на баланс алкоголь, код которого стоит на остатках в другой организации.

При перемещении бутылок из магазина в магазин также потребуется вести помарочный учет каждой бутылки. Если окажется, что бутылка ранее уже была где-то продана, повторно реализовать ее не получится. В этом случае все вопросы магазину придется решать путем обращения непосредственно в Росалкогольрегулирование.  

При этом система не исключает пересортицы. Если организация выявит излишки продукции в результате неуказания марок в накладной поставщика, она сможет принять эти излишки на баланс. Для этого потребуется оформить документ привязки марки к партии. В этом случае излишек будет списан у поставщика и поставлен на баланс у покупателя.

Новая система распространяется исключительно на маркируемую алкогольную продукцию. Она не затронет:

  • этиловый спирт;
  • спиртосодержащую продукцию;
  • немаркируемую алкогольную продукцию (пиво, слабоалкогольные напитки).

313.jpgЭтапы внедрения ЕГАИС 3.0

Внедрение системы пройдет в несколько этапов: тестирование, переходный период и промышленная эксплуатация. Это даст бизнесу возможность постепенно изменить порядок своей работы с учетом новых требований, а также избежать штрафов за их несоблюдение.

Тестирование (до 01.02.2018 года)

До февраля ЕГАИС принимала документы как 2, так и 3 версии. Помарочную продукцию разрешалось производить и отгружать с указанием неполного количества марок (минимальное число марок - 5 штук для позиции). Кроме того, ЕГАИС не контролировала факт наличия марок на остатках других организаций.

Переходный период (с 01.02.2018 года до 01.07.2018 года)

На данном этапе, начиная с февраля и до 1 марта применяется смешанная система учета.   

Производители и импортеры начнут вести учет в помарочном режиме. Но помарочную продукцию разрешается отгружать с указанием неполного количества марок. Минимальное количество необходимых марок будет постепенно увеличиваться.

Росакогольрегулирование в информационном сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства, уточнило, что в рамках введения поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС, с 01.03.2018 прием накладных в ЕГАИС во второй версии формата будет отключен.​ Система будет поддерживать прием документов в третьей версии формата. 

При этом Росакогольрегулирование не будет наказывать розницу и общепит за ошибки и недочеты в учете. В переходный период марки, которые числятся на остатках сразу в нескольких организациях, разрешат списать всем этим организациям. Для этого нужно привязать марки к поставленной партии и поставить их на баланс.  

Промышленная эксплуатация (с 01.07.2018 года)

С июля все без исключения организации перейдут к помарочному учету алкоголя. 

В отчетах о производстве станет указываться количество штриховых кодов, равное количеству производимых бутылок. ЕГАИС 3.0 не позволит отгружать продукцию с указанием неполного количества марок, а также дублировать марки. Поставить на баланс продукцию, по штриховому коду которой была продажа или другое списание, станет невозможно. 

Пересортица и постановка на баланс излишков на данном этапе допускаются.

Последствия перехода на ЕГАИС 3.0

Главной целью внедрения ЕГАИС 3.0 является усиление контроля за оборотом алкоголя в целях уменьшения объемов контрафактной и некачественной продукции.

С этой точки зрения конечный покупатель от нововведений только выиграет. Если же говорить о бизнесе, то ему дается достаточно времени для неспешного перехода к третьему протоколу и ознакомления с новыми требованиями.

В самом простом случае розничным продавцам алкоголя делать практически ничего не придется, кроме обновления программ, работающих с ЕГАИС. Другим компаниям в связи с переходом на ЕГАИС 3.0 придется приобрести контрольное оборудование, позволяющее осуществлять проверку и учет акцизных марок (сканер штрихкодов и терминал сбора данных). Стоимость данного оборудования невысока и в данном сегменте рынка почти незаметна для его участников.

В «1С:Предприятии» помарочный учет в ЕГАИС будет поддержан с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства»

Что касается всех ранее отгруженных остатков алкоголя (до введения помарочного учета), его разрешают учитывать и продавать по старым правилам вплоть до полной реализации. Помарочный учет такого алкоголя вести не требуется.

Между тем, государство все же ограничит сроки реализации старых партий алкоголя. В настоящее время Росалкогольрегулирование еще не представляет реальных объемов старых партий, поэтому предельный срок реализации будет известен ближе июлю 2018 года.

Рубрика: ЕГАИС
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании авансовый платеж автозаполнение реквизитов Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безвозмездная передача имущества безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм взыскание налогов видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты возмещение расходов восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам вычет НДС вычет по НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественные налоги имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лекарственные препараты лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая задолженность налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговая ставка налоговое администрирование налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налоговый учет расходов налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность в фсс отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы передача имущества перенос убытков персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подача уведомления подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверки бизнеса продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов уплата НДС уплата сбора упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.