Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума решила изменить законопроект о криптовалютах и майнинге

04.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума решила изменить законопроект о криптовалютах и майнинге

Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил на пресс-конференции, что депутаты исключат из законопроекта о цифровых финансовых активах понятия «криптовалюта» и «токен».

Напомним, законопроект о цифровых финансовых активах прошел первое чтение в Госдуме еще в мае. Документ содержал, в том числе определения криптовалюты и токена, как наиболее распространенных финансовых активов, создаваемых с использованием цифровых финансовых технологий.

Комментируя подготовку закона, депутат отметил: «Мы не хотим вписывать такие слова, как «криптоволюта», «токен». [Вписать слово] «майнинг» придется, поскольку надо назвать это явление, в том числе, чтобы этот майнинг налогооблагать. Есть такой вид бизнеса, люди зарабатывают. Многие неплохо зарабатывают! Соответственно, должны платить налоги. И для того, чтобы их подвести под налогообложение, надо дать определение этому виду бизнеса, и мы решили «майнинг» определить».

По словам главы думского комитета, исключение понятия «криптовалюта» направлено на то, чтобы не допустить ее легализации на территории России.

«Но мы не хотим вписывать [в законопроект] криптовалюту, чтобы не вводить в заблуждение людей, что мы легализуем биткоин на территории России и другие криптовалюты. Мы хотим описать некое явление юридическими терминами, чтобы защитить тех, кто этими инструментами работает», - приводит слова Анатолия Аксакова ТАСС.

В настоящее время депутаты готовят общественное обсуждение этого законопроекта.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С