Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодателей обяжут вести учет микротравм работников

09.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодателей обяжут вести учет микротравм работников

Работодателей обяжут вести учет микротравм, полученных на производстве. Соответствующий законопроект с поправками в Трудовой кодекс РФ готовит Минтруд.

Как пояснили в министерстве, главными причинами несчастных случаев на производстве являются неправильная организация работ, пренебрежительное отношение к требованиям безопасности, нарушение технологических регламентов, а также недостатки в подготовке работников по вопросам охраны труда.

При этом перечисленные нарушения часто приводят к микротравмам работников, которые не фиксируются работодателем.

В данном случае речь идет о ссадинах, ушибах, порезах и иных повреждениях, которые не приводят к временной нетрудоспособности работника. Из-за таких микротравм работник не уходит на больничный, а только прерывает работу на период до нескольких часов.

Эксперты Минтруда считают, что такие микротравмы являются предвестниками несчастных случаев на производстве.

В связи с этим, введение учета работодателем микроповреждений и микротравм повысит эффективность механизмов профилактики возникновения профессиональных заболеваний и травм на производстве, приводит сообщение пресс-службы Минтруда «Российская газета».

БУХПРОСВЕТ

Полученные сотрудниками на рабочем месте травмы и повреждения, которые повлекли утрату трудоспособности или необходимость перевода пострадавших на другую работу, подлежат обязательному расследованию и учету (ст. 227 ТК РФ).

Наряду с оказанием пострадавшему неотложной помощи, работодатель обязан незамедлительно проинформировать о несчастном случае трудовую инспекцию, отделение ФСС, а также органы, указанные в ст. 228.1 ТК РФ.

При этом о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель дополнительно обязан информировать родственников пострадавшего и прокуратуру.

Ответственность за сокрытие несчастного случая установлена ст. 15.34 КоАП РФ. Согласно данной норме, штраф для руководства предприятия может составить от 500 рублей до 1 тысячи рублей, а для самого предприятия – от 5 до 10 тысяч рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С