Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждены правила охраны труда для работ на промышленном транспорте

10.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждены правила охраны труда для работ на промышленном транспорте

Минтруд утвердил правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта. Соответствующий приказ от 27.08.2018 N 553н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Данные правила устанавливают требования охраны труда при проведении работ, связанных с эксплуатацией, техобслуживанием и ремонтом напольного колесного промышленного транспорта (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки, вагонетки) и промышленного транспорта непрерывного действия (конвейеры всех типов, рольганги, транспортеры, трубопроводный транспорт и пневмотранспорт), используемых внутри и между производственными подразделениями организации.

Правила обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и ИП, осуществляющими эксплуатацию, техобслуживание и ремонт промышленного транспорта.

Ответственность за выполнение правил охраны труда также возлагается на работодателя.

Согласно приказу, новые правила охраны труда вступят в силу с 9 апреля 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

Каждый работодатель, у которого работает больше 50 человек, должен создать службу охраны труда или ввести в штатное расписание должность специалиста по охране труда (ч. 1 ст. 217 ТК РФ).

Если в организации или у ИП работает меньше 50 человек, служба охраны труда и специалист по охране труда могут отсутствовать. Но в этих случаях их функции должен осуществлять сам работодатель. То есть, руководитель организации или ИП.

Также работодатель с числом работников не превышающим 50 человек может привлечь стороннюю организацию или специалиста, оказывающих услуги в области охраны труда (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).

Если ГИТ установит, что на предприятии за охрану труда никто не отвечает, работодателя привлекут к ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Штраф для директора организации составит от 2 000 до 5 000 рублей, а для самой организации - от 50 000 до 80 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий