Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

За производство фальсификата будут конфисковывать оборудование

11.10.2018
За производство фальсификата будут конфисковывать оборудование

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова предложила не только штрафовать бизнес за производство фальсификата, но и изымать оборудование, на котором производилась подобная продукция.

Глава ведомства посетовала на то, что из-за правового пробела в настоящее время нельзя привлечь предприятия к ответственности за производство и сбыт фальсификата.

В связи с этим, Роспотребнадзор уже разработал и внес в правительство законопроект по введению административной и уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания.

«Прежде всего, в КоАП появится само понятие фальсификата. Что это продукция, произведенная с подменой ингредиентов. Мы предлагаем помимо введения крупных штрафов ввести наказание в виде конфискации сырья и оборудования, на котором производится фальсификат. Эта жесткая мера, по нашему мнению, должна остудить горячие головы недобросовестных предпринимателей», - приводит слова Анны Поповой «Российская газета».

БУХПРОСВЕТ

Сейчас определение понятия фальсификата уже существует и закреплено в законодательстве. Оно раскрывается в ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Под фальсифицированными пищевыми продуктами понимаются продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) или имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

При этом отдельной нормы, предусматривающей ответственность за фальсификат пищевых продуктов, действительно не предусмотрено. В КоАП РФ есть лишь ст. 14.7 «Обман потребителей».

Согласно данной норме, введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара влечет наложение штрафа на продавца в размере от 3 000 до 5 000 рублей. Директора магазина по данной статье могут оштрафовать на сумму от 12 000 до 20 000 рублей, а сам магазин - от 100 000 до 500 000 рублей.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.