Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Опубликована новая форма декларации 3-НДФЛ

17.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Опубликована новая форма декларации 3-НДФЛ

ФНС утвердила новую форму налоговой декларации 3-НДФЛ, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Соответствующий приказ от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Как ранее поясняли в ФНС, новая форма декларации значительно упрощена в сравнении с действующей, утвержденной приказом от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@ (с многочисленными поправками).

Так, например, бланк обновленной декларации состоит из 13 страниц вместо нынешних 20.

В новой декларации 3-НДФЛ изменен состав листов, включающих расчет различных доходов и налоговых вычетов.

Вместо буквенного обозначения таких листов введена нумерация приложений. Всего новая декларация включает 2 раздела и 8 приложений.

Названия ряда приложений совпадают с названиями листов в действующей декларации. Вместе с тем в новой форме расчет стандартных, социальных и инвестиционных налоговых вычетов объединен в одно приложение 5. Профессиональные вычеты вместе с доходами от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики будут рассчитываться в приложении 3.

Кроме того, новая форма декларации учитывает поправки в НК РФ в части освобождения от НДФЛ доходов, полученных при ликвидации иностранной фирмы, внесенные законом от 19.02.2018 № 34-ФЗ.

Согласно приказу, новая форма 3-НДФЛ вступит в силу с 1 января 2019 года и будет введена с отчетности за 2018 год.

В «1С:Предприятии» обновленная форма 3-НДФЛ и формат ее представления в электронном виде будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С