Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда ФСС должен вернуть переплату по страховым взносам с процентами

18.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда ФСС должен вернуть переплату по страховым взносам с процентами

Страховые взносы на травматизм, уплаченные на основании решения ФСС, которое в дальнейшем признано судом недействительным, являются излишне взысканными и подлежат возврату с процентами.

Это подтвердил Верховный Суд РФ в своем определении от 08.10.2018 № 301-КГ18-14950.

Напомним, по нормам статьи 26.12 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ возврат излишне уплаченных страховых взносов на травматизм производится ФСС без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено настоящей статьей.

Излишне взысканные суммы, напротив, ФСС должен вернуть с процентами (статья 26.13 закона № 125-ФЗ).

Судьи пояснили, что даже если плательщик, не дожидаясь принудительного взыскания, сам уплатил доначисленные страховые взносы, руководствуясь решением ФСС по результатам проверки, то эти суммы также считаются взысканными, а не излишне уплаченными.

Соответственно, добровольное перечисление страховых взносов по решению ФСС, вынесенному по итогам проверки, которые впоследствии были признаны недействительными, также признается взысканием.

Возврат таких сумм должен осуществляться с процентами, которые начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ в этот период.

БУХПРОСВЕТ

Работодатели перечисляют в ФСС взносы на травматизм ежемесячно в срок не позднее 15-го числа месяца, который идет вслед за месяцем начисления страховых взносов. Если указанный срок уплаты приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший рабочий день (ст. 22 Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…»).

Неуплата или неполная уплата взносов в указанные сроки влечет взыскание штрафа в размере 20% причитающейся к уплате суммы взносов. Умышленная неуплата взносов грозит штрафом в размере 40% от суммы взносов, причитающейся к уплате.

Если страхователь по каким-либо причинам не может уплатить взносы в законные сроки, он может рассчитывать на рассрочку, или отсрочку платежа. Отсрочка (рассрочка) предоставляется при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • причинение страхователю ущерба в результате стихийного бедствия или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • несвоевременная оплата оказанных страхователем услуг для государственных или муниципальных нужд;
  • сезонный характер производства или реализации страхователем товаров, работ или услуг.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С