Минфин разъяснил, должен ли ИП платить фиксированные страховые взносы, если он не осуществляет предпринимательскую деятельность и является работником организации.
В письме от 08.10.2018 № 03-15-05/72147 отмечается, что по нормам НК РФ плательщиками страховых взносов признаются:
- лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели (работодатели);
- ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (не работодатели).
Вместе с тем если физическое лицо, являясь ИП, состоит в качестве работника в трудовых отношениях с организацией, то в этом случае возникают два разных плательщика страховых взносов.
В этом случае организация уплачивает страховые взносы с выплат в пользу работника в рамках трудовых отношений, а он как зарегистрированный ИП обязан уплачивать фиксированные страховые взносы.
Соответственно, организация уплачивает страховые взносы с выплат в рамках трудовых отношений в пользу своих работников независимо от того, являются они индивидуальными предпринимателями или нет.
Физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, обязано уплачивать фиксированные страховые взносы, даже если не осуществляет предпринимательскую деятельность. Такая обязанность возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП.
БУХПРОСВЕТ
В 2018 году крайние сроки уплаты ИП страховых взносов «за себя» переносятся на 2019 год. По общему правилу страховые взносы за расчетный период уплачиваются ИП не позднее 31 декабря текущего календарного года.
Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом (п. 2 ст. 432 НК РФ).
Между тем, когда последний день уплаты взносов приходится на выходной или нерабочий праздничный день, днем окончания срока уплаты считается ближайший рабочий день (ст. 6.1 НК РФ).
31 декабря 2018 года – это нерабочий день (Постановление Правительства РФ от 14.10.2017 № 1250 «О переносе выходных дней в 2018 году»).
Соответственно, сроки уплаты ИП страховых взносов переносятся на первый рабочий день. А именно – на 9 января 2019 года. Взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, нужно будет уплатить до 1 июля 2019 года.
Не очень честно по отношению к ИП, правда? Зато бюджету хорошо. Но если дать ип право выбора, то они все трудоустроятся на четверть ставки от МРОТ и перестанут платить взносы в виде фиксированного платежа. Бюджет потеряет. Однако, если хорошо подумать, то можно всем сделать хорошо. ИП предлагает работодателю вместо оформления трудовых отношений оформить договор оказания услуг. У работодателя отваливается необходимость платить НДФЛ и страховые взносы. Только оплата за услуги должна быть выше вознаграждения по трудовому договору
Irina , Ваш путь предполагает вопросы.
Во-первых, если заключать договор с ИП, у ИП должны быть и другие договоры, иначе этот договор легко переквалифицируют в трудовой и все доначислят.
И второе - насчет оплаты за услуги. Если а организации есть должность, аналогичная устраивающемуся по договору ИП - вопрос про трудовой договор и да, тогда надо цену назначать выше. Если такой должности нет, то с чем сравнивать вознаграждение? С минимальной зарплатой? С отраслевой? А если ИП намеренно назначает низкую стоимость для демпинга.
В общем, ваши рекомендации слишком неоднозначны.
Блондинка на зарплате, если конкретной должности нет в штате организации, сравнивать нужно с аналогичными должностями в других организациях.
Но если ИП заболеет, никто не оплатит ему ДВА больничных -- по ИП и по месту работы, не правда ли? ))