Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ИП не ведет бизнес и работает по трудовому договору: надо ли платить страховые взносы

19.10.2018
ИП не ведет бизнес и работает по трудовому договору: надо ли платить страховые взносы

Минфин разъяснил, должен ли ИП платить фиксированные страховые взносы, если он не осуществляет предпринимательскую деятельность и является работником организации.

В письме от 08.10.2018 № 03-15-05/72147 отмечается, что по нормам НК РФ плательщиками страховых взносов признаются:

  • лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели (работодатели);
  • ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (не работодатели).

Вместе с тем если физическое лицо, являясь ИП, состоит в качестве работника в трудовых отношениях с организацией, то в этом случае возникают два разных плательщика страховых взносов.

В этом случае организация уплачивает страховые взносы с выплат в пользу работника в рамках трудовых отношений, а он как зарегистрированный ИП обязан уплачивать фиксированные страховые взносы.

Соответственно, организация уплачивает страховые взносы с выплат в рамках трудовых отношений в пользу своих работников независимо от того, являются они индивидуальными предпринимателями или нет.

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, обязано уплачивать фиксированные страховые взносы, даже если не осуществляет предпринимательскую деятельность. Такая обязанность возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП. 

БУХПРОСВЕТ

В 2018 году крайние сроки уплаты ИП страховых взносов «за себя» переносятся на 2019 год. По общему правилу страховые взносы за расчетный период уплачиваются ИП не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом (п. 2 ст. 432 НК РФ).

Между тем, когда последний день уплаты взносов приходится на выходной или нерабочий праздничный день, днем окончания срока уплаты считается ближайший рабочий день (ст. 6.1 НК РФ).

31 декабря 2018 года – это нерабочий день (Постановление Правительства РФ от 14.10.2017 № 1250 «О переносе выходных дней в 2018 году»).

Соответственно, сроки уплаты ИП страховых взносов переносятся на первый рабочий день. А именно – на 9 января 2019 года. Взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, нужно будет уплатить до 1 июля 2019 года.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.