Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговая без уведомления может продлить срок проверки

23.10.2018
Налоговая без уведомления может продлить срок проверки

Минфин предупредил налогоплательщиков, что налоговые органы не должны сообщать о продлении срока проведения камеральной проверки декларации по НДС до трех месяцев.

Напомним, Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ внес поправки в НК РФ, которые сокращают сроки камеральных проверок деклараций по НДС.

Поправки в статью 88 НК РФ установили, что камеральная проверка декларации по НДС и документов, ее сопровождающих, проводится в течение двух месяцев со дня представления такой декларации.

Одновременно в законе оговаривается, что продлевать срок камеральной проверки до трех месяцев можно только при выявлении фактов, указывающих на возможное нарушение законодательства.

В письме от 02.10.2018 № 03-02-07/1/70615 Минфин уточняет, что статья 88 НК РФ не обязывает налоговые органы уведомлять налогоплательщиков о продлении срока проведения камеральной налоговой проверки по НДС до трех месяцев.

Выявленные в ходе камеральной проверки декларации по НДС нарушения указываются в акте налоговой проверки.

БУХПРОСВЕТ

Порядок и сроки проведения камеральных проверок установлены в соответствии со ст. 88 НК РФ. Единого срока данная норма не содержит. Устанавливаются следующие сроки проведения камеральных проверок:

  • 2 месяца – в отношении налоговых деклараций по НДС;
  • 6 месяцев - в отношении налоговых деклараций по НДС, представляемых иностранными организациями, состоящими на учете в налоговых органах;
  • 3 месяца – в отношении всех прочих налоговых деклараций и расчетов по налогам и страховым взносам.

По общему правилу срок камеральной проверки не продлевается. Он начинается со дня представления налоговой декларации и заканчивается по истечении соответствующего срока, отведенного на проверку.

Декларации по НДС составляют исключение. Срок камеральных проверок таких деклараций может быть продлен до 3 месяцев при выявлении фактов, указывающих на возможное нарушение НК РФ.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.