Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговая без уведомления может продлить срок проверки

23.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговая без уведомления может продлить срок проверки

Минфин предупредил налогоплательщиков, что налоговые органы не должны сообщать о продлении срока проведения камеральной проверки декларации по НДС до трех месяцев.

Напомним, Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ внес поправки в НК РФ, которые сокращают сроки камеральных проверок деклараций по НДС.

Поправки в статью 88 НК РФ установили, что камеральная проверка декларации по НДС и документов, ее сопровождающих, проводится в течение двух месяцев со дня представления такой декларации.

Одновременно в законе оговаривается, что продлевать срок камеральной проверки до трех месяцев можно только при выявлении фактов, указывающих на возможное нарушение законодательства.

В письме от 02.10.2018 № 03-02-07/1/70615 Минфин уточняет, что статья 88 НК РФ не обязывает налоговые органы уведомлять налогоплательщиков о продлении срока проведения камеральной налоговой проверки по НДС до трех месяцев.

Выявленные в ходе камеральной проверки декларации по НДС нарушения указываются в акте налоговой проверки.

БУХПРОСВЕТ

Порядок и сроки проведения камеральных проверок установлены в соответствии со ст. 88 НК РФ. Единого срока данная норма не содержит. Устанавливаются следующие сроки проведения камеральных проверок:

  • 2 месяца – в отношении налоговых деклараций по НДС;
  • 6 месяцев - в отношении налоговых деклараций по НДС, представляемых иностранными организациями, состоящими на учете в налоговых органах;
  • 3 месяца – в отношении всех прочих налоговых деклараций и расчетов по налогам и страховым взносам.

По общему правилу срок камеральной проверки не продлевается. Он начинается со дня представления налоговой декларации и заканчивается по истечении соответствующего срока, отведенного на проверку.

Декларации по НДС составляют исключение. Срок камеральных проверок таких деклараций может быть продлен до 3 месяцев при выявлении фактов, указывающих на возможное нарушение НК РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С