Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Покупка товаров и услуг у иностранной фирмы: как платить НДС в переходный период

26.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Покупка товаров и услуг у иностранной фирмы: как платить НДС в переходный период

ФНС разъяснила, как уплачивается НДС налоговыми агентами в переходный период повышения ставки.

Напомним, при реализации в РФ иностранными лицами, не состоящими на учете в России, товаров (работ, услуг) НДС уплачивают покупатели, которые выступают также в качестве налоговых агентов. Это определено нормами статьи 161 НК РФ.

Уплата НДС налоговыми агентами осуществляется одновременно с перечислением денежных средств иностранному продавцу. В данном случае расчет НДС налоговым агентом производится при оплате товаров (работ, услуг), то есть либо в момент перечисления предоплаты, либо в момент оплаты уже принятых на учет товаров (работ, услуг).

Соответственно, при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет предоплаты налоговая база таким налоговым агентом не рассчитывается.

Это значит, что ставка НДС зависит от того, когда российская компания перечислила оплату иностранному контрагенту или передала товары: в 2018-м или в 2019-м году.

Если оплата в счет предстоящих поставок в 2019 году товаров (работ, услуг) перечисляется иностранному лицу в 2018-м, то налоговый агент уплачивает НДС в момент такого перечисления по ставке 18 %. При отгрузке в 2019 году указанных товаров (работ, услуг) в счет перечисленной ранее предоплаты НДС не исчисляется.

Если товары, работы или услуги были отгружены в 2018-м году, а оплата производится налоговым агентом уже в 2019-м, то расчет НДС производится налоговым агентом также по ставке 18 %. Это связано с тем, что ставка НДС 20 % применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных с 1 января 2019 года.

ФНС также отмечает, что аналогичный порядок должны применять организации и ИП, которые арендуют или покупают государственное (муниципальное) имущество и платят НДС за органы власти.

При этом иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме российским пользователям, должны применять иной порядок уплаты НДС.

Такие разъяснения приведены в письме ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С