Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утвержден максимальный размер полевого довольствия

31.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утвержден максимальный размер полевого довольствия

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ограничении размера полевого довольствия. Текст Федерального закона от 30.10.2018 № 381-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон содержит поправку в статью 217 НК РФ. Она устанавливает, что в базу по НДФЛ не включаются суммы полевого довольствия в размере до 700 рублей за каждый день нахождения работника в полевых условиях.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Напомним, до настоящего времени компенсации, выплачиваемые сотрудникам, работающим в полевых условиях (проживание, питание и т. д.), не облагались НДФЛ в полном объеме. Никаких ограничений в отличие от суточных в отношении полевого довольствия установлено не было.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время законодательство не содержит определение понятия «полевое довольствие». Не регламентирует оно и порядок (условия) выплаты такого довольствия.

Сущность и условия получения работниками полевого довольствия раньше определялись в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 15.07.1994 № 56 (сейчас уже утратило силу).

Под полевым довольствием здесь понимаются компенсационные выплаты сотрудникам, работающим вне своего места жительства в необустроенных условиях за пределами населенных пунктов. Выплата полевого довольствия работникам производится за все календарные дни нахождения на работе. Выплата работнику за выходные дни производится в зависимости от того, в каком месте он их проводит.

Выплаты полевого довольствия работникам сохраняются:

  • на период временной нетрудоспособности;
  • на период нахождения женщин в отпуске по беременности и родам;
  • на время выполнения государственных и общественных обязанностей.

Полевое довольствие в указанных случаях выплачивается при условии нахождения работников на базах или в месте производства работ, где установлена его выплата. Полевое довольствие не выплачивается работникам, имеющим возможность ежедневно возвращаться с места работы к месту своего постоянного жительства.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий