Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда истекает срок давности для штрафов за неуплату налогов

31.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда истекает срок давности для штрафов за неуплату налогов

Срок давности в отношении штрафов за неуплату налогов считается не с даты совершения правонарушения. Об этом сообщил Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 28.09.2018 № Ф08-7618/2018.

Напомним, по нормам статьи 113 НК РФ, налоговые органы не могут оштрафовать налогоплательщика за совершение налогового правонарушения, если прошло три года и более со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение.

Суд при этом уточняет, что в отношении штрафа за неуплату налога эти три года считаются не с даты неуплаты (совершения нарушения), а со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение.

Так, например, если НДС за III квартал 2013 года не был уплачен в одном из месяцев IV квартала этого же года, то нарушение считается совершенным в IV квартале 2013 года.

При этом срок давности считается со следующего дня после окончания этого налогового периода, то есть с I квартала 2014 года, и истекает только в I квартале 2017 года.

Соответственно, в этом случае инспекторы вполне могли оштрафовать организацию в декабре 2016 года.

БУХПРОСВЕТ

Штраф за неуплату и неполную уплату налогов и страховых взносов установлен ст. 122 НК РФ. Согласно данной норме, неуплата налога, например, в результате ошибки или заблуждения, влечет наложение штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Если ИФНС установит, что налоги не были уплачены умышленно, штраф составит уже 40 % от суммы недоимки.

Кроме того, плательщика, виновного в неуплате налога, обяжут заплатить пени по ст. 75 НК РФ за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога. Пени взимаются независимо от уплаты штрафа и в отличие от последнего не могут быть уменьшены даже при наличии смягчающих обстоятельств.

При этом начисления пени можно избежать, если плательщик докажет, что неуплата налога произошла в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления и уплаты налога.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий