Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как считать срок для привлечения бухгалтера к ответственности

08.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как считать срок для привлечения бухгалтера к ответственности

Суд разъяснил, как работодатель должен считать предельный срок для привлечения бухгалтера к ответственности.

Напомним, по нормам статьи 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

В своем определении от 19.06.2018 по делу № 33-7192/2018 Нижегородский областной суд уточнил, что расчет этого срока начинают с того момента, когда руководитель узнал о факте нарушения. При этом узнать о нарушении руководитель может, в том числе по устному сообщению сотрудников, а не только по результатам аудиторского заключения.

Суд отменил решение работодателя о привлечении бухгалтера к дисциплинарной ответственности за нарушение кассовой дисциплины. Свое решение суд обосновал тем, что компания пропустила месячный срок привлечения к ответственности. При этом месячный срок судьи рассчитали с даты, когда директор по устному сообщению узнал о нарушении.

Суд отклонил довод о том, что о нарушении директор предприятия узнал только на момент получения аудиторского заключения, а до этого момента руководитель не мог сделать вывод о нарушении в силу отсутствия специальных знаний.

Если факт устного ознакомления руководителя с нарушением подтвержден, то с этой даты считается месячный срок для привлечения к ответственности. После истечение этого срока привлекать к ответственности за совершенное нарушение работника нельзя.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий