Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Аудиторам придется сообщать о подозрительных сделках клиентов

13.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Аудиторам придется сообщать о подозрительных сделках клиентов

Правительство определило порядок представления аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами сведений в Росфинмониторинг. Соответствующее постановление от 08.11.2018 № 1332 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, Федеральный закон от 23.04.2018 № 112-ФЗ обязал аудиторские организации и индивидуальных аудиторов уведомлять Росфинмониторинг о подозрениях, что сделки или операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях отмывания преступных доходов или для финансирования терроризма.

Ранее такая обязанность была установлена для адвокатов, нотариусов, а также лиц, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги.

Правила представления указанных сведений в Росфинмониторинг утверждены правительственным постановлением от 16.02.2005 N 82.

Согласно этим правилам, соответствующая информация предоставляется в электронной форме через личный кабинет на сайте Росфинмониторинга, либо на оптическом или цифровом носителе информации.

Теперь эти правила распространены на аудиторские организации и индивидуальных аудиторов.

Новая редакция правил вступит в силу с 20 ноября 2018 года.

БУХПРОСВЕТ

Аудиторская тайна - это любые сведения и документы, полученные и составленные аудиторами при оказании аудиторских услуг (ст. 9 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»). Аудиторы обязаны сохранять конфиденциальность полученной от клиентов информации и не вправе разглашать их третьим лицам.

При этом не являются аудиторской тайной сведения о заключении договора оказания аудиторских услуг, а также сведений о стоимости таких услуг. Такие сведения могут быть разглашены без каких-либо последствий для аудитора.

Кроме того, не считается незаконным разглашением аудиторской тайны предоставление конфиденциальных сведений третьим лицам в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Во всех других случаях за разглашение аудиторской тайны аудиторы несут ответственность. Так, их могут оштрафовать, приостановить деятельность (на срок до 180 дней), или исключить из СРО (ст. 20 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С