Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд запретил блокировать счета компании за затягивание налоговой проверки

14.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд запретил блокировать счета компании за затягивание налоговой проверки

Налоговая инспекция не может заблокировать счет налогоплательщика только за его ненадлежащее поведение при проверке. К такому выводу пришел Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 17.10.2018 № Ф06-38717/2018.

Судьи пояснили, что блокировка счета – это обеспечительная мера, которая принимается только тогда, когда есть угроза сокрытия доходов (п. 10 ст. 101 НК РФ).

При вынесении решения о блокировке счета налоговые органы вправе учитывать только те обстоятельства, которые могут помешать взысканию средств со счета. Поведение налогоплательщика во время проверки к таким обстоятельствам не относится.

Соответственно, даже если организация при проверке нарушала сроки представления документов, подавала жалобу в прокуратуру на проверяющих инспекторов с целью затягивания проверки, а представители не являлись по повесткам, то такое поведение не может быть основанием для блокировки счета после проверки.

БУХПРОСВЕТ

Блокировка счетов применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налогов и взносов, а также исполнения других обязанностей налогоплательщиков. Блокировка допускается строго по основаниям, указанным в НК РФ. Такие основания приводятся в ст. 76 НК РФ.

Так, блокировка счетов возможна в следующих случаях:

  • неуплата налогов и страховых взносов;
  • непредставление налоговой декларации;
  • непредставление расчета по страховым взносам;
  • непредставление ИФНС квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове для дачи показаний.

При этом неуплата авансов, непредставление авансовых расчетов по налогам, справок 2-НДФЛ и запрошенных в ходе проверок документов не являются достаточными основаниями для блокировки счетов. В этих случаях блокировка является незаконной и действия ИФНС могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С