Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС и Минфин рассказали, как рассчитать НДФЛ при продаже криптовалюты

28.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС и Минфин рассказали, как рассчитать НДФЛ при продаже криптовалюты

ФНС и Минфин разъяснили, как определяется НДФЛ с доходов от купли-продажи криптовалют.

Ведомства отмечают, что НК РФ не содержит особого порядка налогообложения доходов физических лиц при совершении ими операций с криптовалютами.

Также Минфин и ФНС предупреждают, что к доходам от продажи криптовалюты не применяются нормы об имущественном налоговом вычете.

Напомним, пункт 17.1 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. К иному имуществу, которое находилось в собственности до 3 лет, статья 220 НК РФ разрешает применять имущественный вычет до 250 000 рублей.

ФНС и Минфин поясняют, что пока правовой статус криптовалют как особого вида имущества не установлен, данные нормы к доходам от их продажи применять нельзя.

Ведомства считают, что налоговая база от операций купли-продажи криптовалют может определяться как превышение общей суммы доходов от продажи соответствующей криптовалюты над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее покупку.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина от 08.11.2018 № 03-04-07/80764 и письме ФНС от 22.11.2018 № БС-4-11/22635@.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий