Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для уплаты имущественных налогов за 2017 год осталось 4 дня

30.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для уплаты имущественных налогов за 2017 год осталось 4 дня

3 декабря 2018 года истекает срок для своевременной уплаты физическими лицами имущественных налогов за 2017 год. Об этом предупреждает ФНС на ведомственном сайте.

В этот срок должны быть уплачены налог на имущество физических лиц, земельный налог и транспортный налог.

Указанные налоги налогоплательщик уплачивает по налоговому уведомлению, полученному по почте, либо в «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

Если налогоплательщик, получивший налоговое уведомление, не заплатит до 3 декабря 2018 года начисленные налоги, то уже со следующего дня (с 4 декабря 2018 года) он становится должником. За каждый день просроченной уплаты будут начисляться пени.

Исключение составляют субъекты РФ, где региональным законом срок начала начисления пени по налогу на имущество физлиц за 2017 год, перенесен на 1 июля 2019 года: в их числе Москва, Воронежская, Московская, Нижегородская, Рязанская, Тюменская области, Республики Марий Эл, Тыва, Камчатский край.

Если гражданин не получил налоговое уведомление за период владения недвижимостью или транспортом, он может обратиться в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ или направить заявление об этом через «Личный кабинет налогоплательщика».

Владельцы объектов недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли льготы в отношении своих объектов, обязаны сообщать о наличии таковых в любой налоговый орган. Непредставление такого сообщения грозит штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении имущества, по которому не представлено сообщение.

БУХПРОСВЕТ

Налог на имущество физических лиц должен рассчитываться с учетом налоговых вычетов. Перечень вычетов и их величина установлены в соответствии со ст. 403 НК РФ.

Так, налоговая база в отношении квартиры или части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину стоимости 20 кв. метров общей площади. Налоговая база в отношении комнаты или части квартиры – это кадастровая стоимость, уменьшенная на величину стоимости 10 кв. метров площади.

Налоговая база по жилому дому должна определяться как его стоимость, уменьшенная на стоимость 50 кв. метров общей площади этого жилого дома.

База в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы один жилой дом, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 млн рублей.

Если при применении вычетов налоговая база принимает отрицательное значение, то в целях исчисления налога такая база принимается равной нулю.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Мероприятия

1 февраля – 15 мая 2023 годаКонкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года"

5 апреля 2023 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 30 марта 2023 года (четверг, начало в 12:00)Контролируемые сделки в программах "1С:ERP" и "1С:КА"

1C:Лекторий: 4 апреля 2023 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Автоматизация учета лизинговой компании на платформе "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С