Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налогоплательщики смогут сами останавливать начисление налога на имущество

17.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налогоплательщики смогут сами останавливать начисление налога на имущество

В НК РФ закрепят порядок прекращения начисления налога на имущество физлиц при сносе и ином уничтожении недвижимости. Соответствующие дополнения в статью 408 НК РФ содержит законопроект № 607168-7.

Поправки устанавливают, что в отношении объектов налогообложения, прекративших свое существование в связи с их гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается на основании заявления и документов, подтверждающих факт гибели или уничтожения объекта.

Указанные документы налогоплательщик может представить в любой налоговый орган по своему выбору.

Форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения и порядок ее заполнения будут утверждаться ФНС РФ.

Напомним, сейчас по общему правилу налог на имущество считается на основании сведений об объектах недвижимости, которые представляют органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Это значит, что пока в ФНС поступают из Росреестра сведения об объекте недвижимости, налоговые органы будут считать в отношении него налог на имущество физических лиц.

К настоящему времени ФНС ввела рекомендованный порядок сообщения самим налогоплательщиком о сносе или уничтожении объекта для своевременной остановки начисления налога на имущество физических лиц. Теперь этот рекомендованный порядок предлагается закрепить в НК РФ.

БУХПРОСВЕТ

По закону уничтожение имущества влечет лишь прекращение права собственности на данное имущество, но не прекращает обязанности по уплате налога (п. 1 ст. 235 ГК РФ). Обязанность по уплате налога прекращается только с момента снятия объекта недвижимости с государственного кадастрового учета.

Факт гибели недвижимости подтверждается постановлением органов пожарного надзора, справкой местной администрации и актом обследования БТИ. Недвижимость снимается с учета на основании акта обследования, подготовленного кадастровым инженером.

Информацию о снятии объекта с учета и прекращении права собственности на него налоговикам направляют органы Росреестра. Самому налогоплательщику не требуется дополнительно информировать ИФНС о прекращении существования объекта недвижимости.

При этом собственник вправе самостоятельно завить в налоговые органы об уничтожении (утрате физических свойств) объекта недвижимости. В этом случае налоговые органы могут прекратить начисление налога (п. 5 ст. 408 НК РФ).

ES_Facebook_1200х628_v1.png

РЕГИСТРАЦИЯ

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С