Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда истекает срок уплаты фиксированных страховых взносов за 2018 год

19.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда истекает срок уплаты фиксированных страховых взносов за 2018 год

Все ИП и лица, занимающиеся частной практикой, должны уплатить фиксированные страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2018 год не позднее 9 января 2019 года.

Об этом напоминает УФНС по Владимирской области в информационном сообщении от 18.12.2018.

Страховые взносы в фиксированном размере уплачивают:

  • индивидуальные предприниматели;
  • главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • адвокаты;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • арбитражные управляющие, занимающиеся частной практикой;
  • оценщики;
  • патентные поверенные;
  • медиаторы.

Размер страховых взносов в фиксированном размере не зависит от суммы полученного дохода за год и составляет 32 385 рублей за 2018 год, из которых 26 545 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование, 5 840 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

Сумма взносов уменьшается в случае, если предпринимательская или профессиональная деятельность началась в течение года. В этом случае сумму страховых взносов за неполный расчетный период плательщики должны рассчитать самостоятельно.

Сумма взносов определяется пропорционально количеству месяцев начиная с того, в котором началась деятельность. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов рассчитывается также пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

УФНС также предупреждает, что в случае неуплаты страховых взносов у физического лица возникает задолженность, на которую начисляются пени, а также применяются меры принудительного взыскания, в том числе за счет средств на счетах в банках, зарплаты и имущества.

БУХПРОСВЕТ

ИП без работников уплачивают страховые взносы за расчетный период не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом (п. 2 ст. 432 НК РФ).

Если крайний день уплаты выпадает на выходной/праздничный день, срок уплаты переносится на первый рабочий день, который следует за выходными.

Фиксированные платежи можно вносить как единой суммой по итогам года, так и уплачивать их в течение всего года частями. В последнем случае ИП вправе будет уменьшать авансовые платежи по УСН на величину уплаченных страховых взносов (346.21 НК РФ).

В случае прекращения деятельности ИП уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия предпринимателя с налогового учета.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С