Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин рассказал о предложениях ввести минимальный НДФЛ и страховые взносы для безработных

25.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин рассказал о предложениях ввести минимальный НДФЛ и страховые взносы для безработных

Минфин прокомментировал предложения по взиманию с безработных трудоспособных граждан минимального НДФЛ и страховых взносов исходя из МРОТ.

В письме от 30.11.2018 № 03-15-05/86752 отмечается, что по нормам НК РФ, объектом обложения НДФЛ является доход налогоплательщика. При отсутствии дохода у физического лица не возникает обязанности исчисления и уплаты НДФЛ.

В связи с этим предложение об установлении фиксированной суммы НДФЛ при отсутствии фактических доходов не соответствует концепции указанного налога и не поддерживается.

Минфин также считает, что неработающие граждане при отсутствии доходов не смогут уплачивать страховые взносы за себя. Поэтому министерство против установления обязанности для безработных трудоспособных граждан РФ по уплате страховых взносов исходя из МРОТ.

Напомним, минувшей осенью депутат Госдумы Сергей Вострецов подготовил законопроект, который обязывает безработных платить обязательные страховые взносы.

Автор законопроекта посетовал на то, что неработающие граждане в полном объеме получают социальные гарантии, предусмотренные законодательством, а финансируются такие расходы фактически за счет регионов и взносов, произведенных работодателями за работающее население. По мнению парламентария, необходимо обязать неработающих граждан самостоятельно уплачивать страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.

БУХПРОСВЕТ

Чтобы получить статус безработного, физлицу необходимо обратиться в службу занятости. Для этого физлицу нужно предоставить паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца.

При невозможности предоставления подходящей работы физлицу в течение 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы это физлицо признается безработным (ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Государство гарантирует безработным:

  • выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного;
  • выплату стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования;
  • возможность участия в оплачиваемых общественных работах.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий