Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как вернуть расходы на санаторно-курортное лечение

15.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как вернуть расходы на санаторно-курортное лечение

Минфин уточнил, можно ли получить социальный налоговый вычет по расходам на медицинские услуги при санаторно-курортном лечении.

В письме от 25.12.2018 № 03-04-05/94619 отмечается, что социальный вычет предоставляется по расходам на медицинские услуги, оказанные медорганизациями и ИП, осуществляющими медицинскую деятельность. Перечень медицинских услуг для целей применения соцвычета утвержден Правительством РФ.

При санаторно-курортном лечении указанный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику на часть стоимости путевки, которая соответствует затратам на медицинские услуги, заложенные в ее стоимость.

Также соцвычет распространяется на сумму оплаты медицинских услуг, не включенных в стоимость путевки, при их оплате за счет налогоплательщика.

Изменять порядок получения социального налогового вычета в ближайшие три года Минфин не планирует.

БУХПРОСВЕТ

Социальный налоговый вычет по расходам на медицинские услуги предоставляется:

  • в сумме, уплаченной за сами медицинские услуги, оказанные плательщику, его супругу (супруге), родителям, детям в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет;
  • в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Общая сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода при обращении с письменным заявлением к работодателю. При этом плательщик должен предоставить работодателю подтверждение права на получение вычета, выданное ИФНС. Право на получение вычета должно быть подтверждено ИФНС в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи физлицом письменного заявления.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С