Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Росстат переходит на новую методику оценки уровня бедности в России

31.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Росстат переходит на новую методику оценки уровня бедности в России

Минтруд сообщил, что с 2020 года Росстат перейдет на новую методику оценки уровня бедности в России. «Росстат планирует дополнить выборку теми категориями, которые сейчас не представлены в исследовании. Например, женщины с детьми до шести лет»,- уточнили в министерстве.

Как пояснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, включение в выборку женщин с детьми до шести лет связано с тем, что эта категория находится в группе риска бедности.

«Государство стимулирует рождение детей, но социальная поддержка семей с детьми очень неравномерна по возрасту: она предоставляется семье до достижения ребенком полутора лет, но затем резко происходит снижение доходов семьи. До школы продержаться сложно»,- приводит слова Татьяны Малевой РБК.

По словам Татьяны Малевой, для малообеспеченных семей с детьми школьного возраста действуют дополнительные меры социальной поддержки, в том числе бесплатное питание, проезд и т.д.

Соответственно, по мнению эксперта, изменение методики может повысить общий показатель количества бедных в стране.

В 2018 году сразу после президентских выборов Владимир Путин в своем указе от 07.05.2018 № 204 предписал к 2024 году в два раза снизить уровень бедности в стране. По действующей методике уровень бедности в России (доля жителей с доходами ниже прожиточного минимума) составляет 13,3%.

Глава Минтруда Максим Топилин на межрегиональном совещании по вопросу снижения уровня бедности сообщил, что подготовительная работа в этом направлении велась с мая 2018 года.

«Сейчас нам предстоит на совершенно другом экономическом фоне, и демографическом фоне, осуществить фактически прорыв для того, чтобы 10 миллионов человек из 20-ти, которые сегодня находятся ниже черты бедности, преодолели эту черту. С 2021 году должна вступить в силу новая потребительская корзина. Это будет означать, что стандарты благополучия, стандарты определения уровня доходов будут повышаться», – отметил министр.

По словам министра, в настоящее время уже идет согласование со всеми регионами линейки достижения показателей по снижению уровня бедности.

«Мы с вами должны получить представление, почему та или иная семья находится в таком состоянии», – пояснил глава Минтруда. Министр сообщил, что около 80% семей, который находятся за чертой бедности, это семьи с детьми. «Усилия должны концентрироваться на семьях с двумя детьми и многодетных семьях», - приводит слова Максима Топилина официальный сайт Минтруда.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С