Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работникам могут разрешить болеть без листка нетрудоспособности

04.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работникам могут разрешить болеть без листка нетрудоспособности

В Законодательное собрание Республики Карелия поступил проект федерального закона с поправками в ТК РФ, разрешающими работникам не приходить на работу из-за болезни без получения больничного листка.

Автор инициативы, депутат Петрозаводского городского совета Александр Анишин, пояснил: «В нашей стране люди вынуждены вызывать доктора и получать у него больничный даже при легком недомогании, иначе - прогул. Либо переносить заболевание «на ногах», рискуя здоровьем и способствуя тем самым распространению болезнетворных микробов среди коллег по работе. А ведь зачастую для выздоровления достаточно отлежаться всего пару дней».

Соответственно, депутат предлагает установить в ТК РФ определенное количество дней (например, 10 дней в год), в течение которых работник при легком недомогании может при согласовании с руководством отсутствовать на рабочем месте без больничного листа с сохранением зарплаты, рабочего места и должности.

Депутат пояснил, что подобная практика существует в ряде стран Европы. Например, в Финляндии в случае незначительной простуды работник имеет право в устной форме известить об этом работодателя и остаться дома на два-три дня без предоставления больничного бюллетеня от врача. При этом пропущенные дни трудящимся финнам оплачиваются полностью, приводит слова Александра Анишина официальный сайт Петрозаводского городского совета.

БУХПРОСВЕТ

Больничный лист подтверждает факт заболевания и является законным основанием для отсутствия на рабочем месте. Также без больничного листка невозможна выплата пособия по временной нетрудоспособности.

Врач единолично выдает гражданам больничные листки сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок выдается и продлевается по решению врачебной комиссии (п. 11 приказа Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).

Больничный выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.

Не допускается выдача и продление больничного за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Больничный за прошедшее время может выдаваться только по решению врачебной комиссии.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Права работников

Соблюдаются ли в вашей организации права работников? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги