Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменится перечень выплат, с которых удерживаются алименты

06.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Изменится перечень выплат, с которых удерживаются алименты

Компенсация за использования личного автомобиля не должна включаться в доходы работника, с которых удерживаются алименты. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 01.02.2019 № 7-П.

Суд напомнил, что перечень видов зарплаты и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

В пункте 2 этого Перечня определены виды иных доходов, с которых производится удержание алиментов. В подпункте «п» данного пункта в качестве выплат, с которых алименты не удерживаются, указаны суммы компенсационных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.

Суд признал данный подпункт не соответствующим Конституции РФ, поскольку он допускает удержание алиментов с выплачиваемых работнику компенсаций за использование личного транспорта.

Правительству РФ предписывается внести в перечень видов зарплаты и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, необходимые изменения.

БУХПРОСВЕТ

Работодатели обязаны удерживать алименты из зарплаты сотрудников со дня получения исполнительных документов от взыскателя или судебного пристава (ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Средства переводятся получателю алиментов в трехдневный срок со дня выплаты сотруднику зарплаты.

Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. Размер удержаний из зарплаты на выплату алиментов детям может составить до 70% от заработка сотрудника (ч. 3 ст. 138 ТК РФ).

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, указаны в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ. К ним относятся средства в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, компенсации за счет средств бюджета, материнский капитал и т.д.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий