Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС введет новые формы реестров таможенных деклараций для экспортеров

01.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС введет новые формы реестров таможенных деклараций для экспортеров

ФНС разработала новую форму и порядок заполнения реестров, представляемых для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза при экспорте или реэкспорте.

Текст соответствующего проекта приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ содержит:

  • форму и формат реестра таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), предусмотренных подпунктом 3 пункта 7, подпунктом 2 пункта 7.2 статьи 198 НК РФ;
  • порядок заполнения и представления реестра, предусмотренного пунктом 10 статьи 198 НК РФ.

Напомним, указанные реестры представляются при экспорте и реэкспорте для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза и возмещения сумм акциза, уплаченных налогоплательщиком в связи с отсутствием банковской гарантии.

Ранее в ФНС уже поясняли, что изменение форм реестров связано с принятием Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ, который внес поправки в статью 198 НК РФ.

С 1 октября 2018 года пункт 10 указанной статьи предусматривает, что для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза в налоговый орган сдается реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций).

Прежняя редакция этой нормы требовала представления реестра таможенных деклараций, а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов.

Проект приказа предполагает, что новые формы реестров будут применяться в отношении операций по реализации подакцизных товаров на экспорт, совершенных начиная с 1 октября 2018 года.

Действующие формы реестров, предусмотренных пунктом 10 статьи 198 НК РФ, которые утверждены приказом ФНС от 27.12.2016 № ММВ-7-15/720@, будут упразднены.

БУХПРОСВЕТ

Реестр таможенных деклараций представляется в налоговый орган для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза, а также возмещения уплаченного акциза.

Реестр представляется в электронной форме. Причем ИФНС вправе дополнительно истребовать у плательщика документы, сведения из которых включены в указанный реестр. В случае истребования документов их копии представляются плательщиком в течение 30 календарных дней с даты получения соответствующего требования.

Если плательщик не представит истребованные документы, сведения из которых включены в реестр деклараций, право на освобождение от уплаты акциза он утратит (п. 10 ст. 198 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С