Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин рассчитал, как вырастут пенсии за счет индивидуального пенсионного капитала

26.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин рассчитал, как вырастут пенсии за счет индивидуального пенсионного капитала

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на расширенной коллегии Минфина, что система индивидуального пенсионного капитала позволит увеличить пенсии участникам программы до 20% в зависимости от уровня зарплаты.

Глава Минфина отметил: «Нам нужно запускать этот механизм [ИПК], потому что это даст возможность увеличивать пенсии до 20% [в зависимости] от уровня заработной платы. А также создать дополнительный финансовый ресурс до 1,5% ВВП».

Министр также отметил, что задача по повышению объемов пенсионных сбережений граждан, в том числе разработка системы индивидуальных пенсионных накоплений, поставлена перед Минфином в 2019 году. «У нас такая задача поставлена на этот год, часть задачи уже была решена, мы продвинулись и создали соответствующий законопроект», - приводит слова Антона Силуанова ТАСС.

Какие параметры будут у системы индивидуального пенсионного капитала, глава Минфина не сообщил. Сам законопроект об индивидуальном пенсионном капитале пока не опубликован.

Напомним, сама концепция индивидуального пенсионного капитала была выдвинута Минфином и ЦБ РФ еще в 2016 году. Этой концепцией предусматривалась уплата страховых взносов в ПФР, в том числе за счет работника, а не только работодателя, как в настоящее время. На работодателей планировалось возложить обязанности по регистрации работников в системе индивидуального пенсионного капитала и удерживанию страховых взносов с зарплаты по ставке до 6%. За работником при этом сохранялось право отказаться от участия в ИПК.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время исчисление и уплату страховых взносов за работников осуществляют работодатели. Они уплачивают страховые взносы в течение всего года по итогам каждого календарного месяца (ст. 431 НК РФ).

Работодатели обязаны вести учет сумм начисленных выплат и уплаченных страховых взносов в отношении каждого физлица. Сумма страховых взносов, исчисленная за месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

Неуплата или неполная уплата страховых взносов повлечет взыскание с работодателя штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы (ст. 122 НК РФ). Причем умышленная неуплата страховых взносов грозит штрафом в размере уже 40% от неуплаченной суммы взносов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С