Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин внесет в НК РФ два новых налога и три сбора

02.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин внесет в НК РФ два новых налога и три сбора

Минфин разработал законопроект, который содержит пять новых глав НК РФ. Документ размещен для общественного обсуждения на Едином портале для размещения проектов НПА.

Законопроект предполагает внести в НК РФ такие главы, как:

  • 25.5 «Экологический налог»;
  • 25.6 «Утилизационный сбор»;
  • 25.7 «Сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения»;
  • 25.8 «Налог на операторов сети связи общего пользования»;
  • 33.1 «Гостиничный сбор».

Перечисленные налоги и сборы заменят собой уже взимаемые неналоговые платежи.

Так, экологический налог будут платить организации и ИП, которые оказывают в процессе своей деятельности негативное воздействие на окружающую среду. Этот налог заменит собой плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Плательщиками утилизационного сбора, как и в настоящее время, будут считаться организации и физические лица, в том числе ИП, которые осуществляют производство или импорт товаров и упаковки, подлежащих обязательной утилизации. Также этот сбор платят производители и импортеры колесных транспортных средств, прицепов и самоходных машин. Соответственно, порядок уплаты этого сбора будет регулироваться нормами НК РФ.

Сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения заменит плату в систему «Платон». Плательщиками сбора за пользование автодорогами будут собственники (владельцы) транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Налогоплательщиками налога на операторов сети связи общего пользования станут организации и ИП, оказывающие услуги связи в сети связи общего пользования в соответствии с Федеральным законом «О связи».

Гостиничный сбор будут платить организации и физические лица, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению или обеспечению временного проживания физических лиц в гостиницах и иных средствах размещения. Гостиничный сбор заменит курортный, который введен в отдельных регионах.

Предполагается, что указанный законопроект вступит в силу с 1 января 2020 года. 

БУХПРОСВЕТ

Экологический налог заменит собой платежи за вредное воздействие на окружающую среду. Объектом обложения новым налогом станут:

  • выбросы в атмосферный воздух веществ от стационарных источников;
  • сбросы веществ в водные объекты;
  • отходы производства и потребления.

Налоговой базой будет считаться масса выбросов и сбросов веществ в атмосферный воздух и водные объекты от стационарных источников загрязнения, а также масса образованных отходов производства и потребления.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С