Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин опроверг сообщения о транспортном налоге на весельные и моторные лодки

09.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин опроверг сообщения о транспортном налоге на весельные и моторные лодки

Весельные и моторные лодки с двигателем мощностью менее 5 лошадиных сил не будут облагаться транспортным налогом. Об этом сообщил Минфин на своем официальном сайте.

Напомним, одобренный Госдумой законопроект № 607168-7 с поправками в НК РФ, направленных на упрощение администрирования имущественных налогов, содержит, в том числе изменения в статью 358. Эти изменения исключают из перечня объектов, необлагаемых транспортным налогом, весельные и моторные лодки мощностью до 5 л.с.

В связи с этим в ряде СМИ появилась информация о том, что указанные транспортные средства будут обложены транспортным налогом.

В Минфине отметили, что данная информация ошибочна. Изменения в НК РФ, предполагающие обложение транспортным налогом весельных и моторных лодок мощностью менее 5 лошадиных сил, в НК РФ не вносятся и не прорабатываются.

Ведомство поясняет, что по нормам статьи 357 НК РФ транспортным налогом облагаются только зарегистрированные транспортные средства. Весельные и моторные лодки с двигателем мощностью до 5 лошадиных сил в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта регистрации не подлежат. Соответственно обязанность уплачивать с них транспортный налог возникнуть не может.

Упомянутые поправки в НК РФ в части транспортного налога носят чисто технический характер.

«Поправками предлагается в принципе исключить из главы Налогового кодекса о транспортном налоге упоминание этих видов водного транспорта, так как они заведомо не подпадают под ее действие и облагаться налогом не могут. Поэтому нет необходимости дублировать нормы законодательства и прописывать отдельно тот факт, что они не являются объектом налогообложения. Внесение этих изменений потребовалось для того, чтобы привести положения в различных отраслях законодательства в соответствие друг с другом, то есть положения Налогового кодекса и Кодекса внутреннего водного транспорта», - отмечается в сообщении Минфина.

БУХПРОСВЕТ

Помимо весельных и моторных лодок, транспортным налогом не облагаются:

  • автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами;
  • промысловые морские и речные суда;
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины, зарегистрированные на сельхозпроизводителей.

Кроме того, от налогообложения освобождаются транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (п. 2 ст. 358 НКРФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий