Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда ИП должен дважды платить фиксированные страховые взносы

12.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда ИП должен дважды платить фиксированные страховые взносы

ФНС разъяснила, как должен уплачивать страховые взносы ИП, который одновременно является патентным поверенным, занимающимся частной практикой.

В письме от 03.04.2019 № БС-3-11/3092@ ФНС напоминает, что патентный поверенный вправе осуществлять свою профессиональную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между патентным поверенным и работодателем (юридическим лицом).

Кроме этого гражданин, являющийся патентным поверенным, также вправе одновременно заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП.

Соответственно в Едином государственном реестре налогоплательщиков такой гражданин будет одновременно зарегистрирован в качестве ИП и в качестве патентного поверенного.

Статьей 419 НК РФ определено, что и ИП, и патентные поверенные, занимающиеся частной практикой, являются плательщиками страховых взносов. Данные плательщики уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.

При этом пунктом 2 статьи 419 НК РФ предусмотрено, что, если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, то он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

Таким образом, в данном случае физическое лицо должно уплачивать фиксированные страховые взносы дважды: как ИП и как патентный поверенный.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу ИП без работников уплачивают страховые взносы за расчетный период не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом (п. 2 ст. 432 НК РФ). В случае прекращения деятельности ИП уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия предпринимателя с налогового учета.

Такие же правила действуют при прекращении статуса адвоката, освобождении от должности нотариуса, занимающегося частной практикой и прекращении членства арбитражного управляющего.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Увеличение майских каникул и сокращение новогодних

Поддерживаете ли вы предложение увеличить майские каникулы и сократить новогодние?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С