Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Штрафы за невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов могут заменить на взносы в фонд

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Штрафы за невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов могут заменить на взносы в фонд

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев сообщил на заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации, что Минтруд готовит законопроект, который отменит штраф за невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов.

Напомним, в настоящее время по нормам статьи 5.42 КоАП РФ, неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой грозит административным штрафом для должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Представитель Минтруда сообщил: «В настоящее время Минтруд работает еще над одним законом, который призван усовершенствовать механизм квотирования, улучшить стимулирование работодателей к тому, чтобы они создавали такие рабочие места. Там предусматриваются определенные фонды, в которые будут перечисляться средства от тех работодателей, которые не смогли по каким-то причинам выполнить квотные требования. Мы надеемся, что это тоже повысит уровень трудоустройства».

По словам заместителя министра, законопроект введет два механизма выполнения работодателем квоты по трудоустройству инвалидов. «Либо так, как традиционно сейчас это происходит, - работодатель обязан принять на рабочее место конкретного работника с инвалидностью, либо, если он этого не сделал, второй вариант выполнения квоты - никакой не штраф, а выплата определенного взноса в фонд региональный, который необходимо четко прописать, на что он расходуется», - пояснил Григорий Лекарев.

По словам представителя Минтруда, законопроектом предполагается, что средства фонда будут направляться на создание и поддержание рабочих мест инвалидов у других работодателей.

Замглавы Минтруда также сообщил, что указанный механизм планируется апробировать в пилотных регионах. «Уже дали согласие Республика Саха, Воронежская, Орловская, Свердловская область. Еще ожидаем ответа от Тверской и Кемеровской», - приводит слова Григория Лекарева ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Квоты для приема на работу инвалидов устанавливаются субъектами РФ (ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов»).

Для работодателей с численностью работников свыше 100 человек, квота для приема на работу инвалидов может составить от 2 до 4% среднесписочной численности работников. Для работодателей с численностью работников не менее 35 человек и не более 100 человек, квота не может превышать выше 3% среднесписочной численности работников.

Причем в среднюю численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным или опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги