Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство планирует сократить сроки возврата НДС экспортерам

22.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство планирует сократить сроки возврата НДС экспортерам

Власти намерены сократить сроки возврата НДС для экспортеров. Соответствующее поручение дал Минфину и ФНС премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями малого и среднего бизнеса.

Напомним, по нормам статьи 176.1 НК РФ, заявительный (ускоренный) порядок возмещения НДС могут применять компании, у которых совокупная сумма налоговый платежей за три года составляет не менее 2 млрд рублей.

В отношении некрупных компаний налоговый орган проверяет обоснованность заявленного к возмещению НДС при проведении камеральной налоговой проверки декларации, на которую НК РФ отводит до 3 месяцев. При этом вся процедура возврата НДС может растянуться до полугода.

Однако еще с июля 2017 года ФНС фактически сократила срок камеральной налоговой проверки декларации по НДС с трех месяцев до двух для добросовестных налогоплательщиков.

Теперь Правительство РФ поручила Минфину, ФНС и ФТС подготовить предложения по дополнительному сокращению сроков возврата НДС при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта по каналам электронной торговли, в том числе с использованием электронного межведомственного документооборота.

Соответствующие предложения должны быть представлены в Правительство РФ до 1 июля 2019 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С