Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти упростят выдачу федеральных и акцизных марок для алкогольной продукции

29.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти упростят выдачу федеральных и акцизных марок для алкогольной продукции

Минфин планирует изменить порядок выдачи федеральных специальных и акцизных марок для алкогольной продукции. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве напоминают, что с 1 октября 2018 года в России введен «помарочный» учет алкогольной продукции. Он обеспечивает прослеживаемость каждой единицы алкогольной продукции за счет наличия на федеральных специальных и акцизных марках двухмерного штрихового кода с уникальным идентификатором ЕГАИС.

Такой механизм учета оборота алкоголя позволяет упростить порядок обеспечения производителей и импортеров алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками.

Упрощенная процедура выдачи марок будет требовать лишь предоставления заявления о выдаче марок, направленного посредством системы ЕГАИС. Марки, не использованные в течение 1 года со дня их получения, подлежат уничтожению и автоматической блокировке системой ЕГАИС, таким образом, их использование в обороте будет невозможно.

Соответственно законопроект исключает из перечня документов, представляемых для приобретения федеральных специальных и акцизных марок: расчет потребности в марках, отчет об использовании ранее выданных марок, обязательство об использовании марок в соответствии с их назначением, документ, подтверждающий обеспечение исполнения этого обязательства, копию лицензии, копию договора поставки алкогольной продукции, подтверждение правомерности использования на алкогольной продукции охраняемого в РФ товарного знака, справку налогового органа об отсутствии у организации задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов или справку таможенного органа об отсутствии у организации задолженности по уплате таможенных платежей.

Также законопроект предлагает унифицировать марки и закрепить полномочия по выдаче организациям федеральных специальных и акцизных марок и только за Росалкогольрегулированием. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С