Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти дополнили порядок уплаты акциза в отношении табачной продукции

06.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти дополнили порядок уплаты акциза в отношении табачной продукции

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который изменяет порядок уплаты акциза для импортеров табачной продукции.

Опубликованный Федеральный закон от 01.05.2019 № 78-ФЗ содержит поправки в пункт 9 статьи 194 НК РФ. Эти поправки распространяют на импортеров табачной продукции действие повышающего коэффициента, установленного для производителей сигарет, папирос, сигарилл, биди и кретека.

Напомним, по нормам статьи 194 НК РФ производители указанной продукции применяют сезонный повышающий коэффициент при расчете акциза с 1 сентября по 31 декабря каждого года. Соответственно, до настоящего времени НК РФ фактически предоставлял преференции импортерам табачных изделий и не распространял на них этот повышающий коэффициент. Особое преимущество при этом получали компании, импортирующие табак из стран ЕАЭС, поскольку они также освобождены от уплаты ввозных таможенных пошлин на данный вид продукции.

Как ранее поясняли авторы закона, производители табачной продукции, которые имели свои производственные площадки в других странах, пользовались данной правой лазейкой для снижения налоговых платежей. Они ввозили необходимый объем продукции без дополнительной фискальной нагрузки в период с 1 сентября по 31 декабря и создавали товарный запас на следующий год по ставкам акциза, которые установлены в текущем году.

Отечественные производители, не имеющие своих площадок за рубежом, были вынуждены формировать товарный запас с учетом повышающего коэффициента к акцизу.

Соответственно, теперь повышающие коэффициенты при расчете акциза будут действовать как для производителей табачной продукции, так и для импортеров.

Кроме этого закон дополнил статью 187 НК РФ особенностями определения налоговой базы акциза в отношении кальянного табака. В случае указания на потребительской упаковке (таре) информации о массе табачного сырья налоговая база будет определяться как масса табачного сырья в табаке кальянном, но не менее 20% массы нетто кальянного табака. При отсутствии на потребительской упаковке (таре) такой информации налоговая база будет считаться как масса нетто кальянного табака.

Указанные нормы вступят в силу с 1 июня 2019 года.

Рубрика: Акцизы

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги