Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие ставки земельного налога применяются к дачным участкам с 2019 года

08.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие ставки земельного налога применяются к дачным участкам с 2019 года

ФНС предупредила налогоплательщиков, что ставка по земельному налогу за 2019 год в отношении дачных участков не может превышать налоговую ставку за садовые участки при условии, что они не используются в предпринимательстве.

В своем сообщении от 07.05.2019 ведомство поясняет, что с 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ, который исключил из земельного законодательства понятие «дачный участок».

Соответственно, участки с видами разрешенного использования «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» теперь считаются садовыми земельными участками. Исключение – земли для садоводства как вида сельхозпроизводства по выращиванию многолетних культур.

Кроме этого ФНС отмечает, что с 2020 года вступят в силу поправки в НК РФ, согласно которым ставка земельного налога не может превышать 0,3 % кадастровой стоимости в отношении участков для ведения садоводства и не используемых в предпринимательской деятельности, а также земель общего пользования в садоводческих товариществах. Указанные изменения внесены в НК РФ Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ.

БУХПРОСВЕТ

Физлица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Срок уплаты - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 397 НК РФ).

Предельная ставка в 0,3% устанавливается в отношении участков:

  • отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения;
  • занятых жилищным фондом;
  • приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги