Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие ставки земельного налога применяются к дачным участкам с 2019 года

08.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие ставки земельного налога применяются к дачным участкам с 2019 года

ФНС предупредила налогоплательщиков, что ставка по земельному налогу за 2019 год в отношении дачных участков не может превышать налоговую ставку за садовые участки при условии, что они не используются в предпринимательстве.

В своем сообщении от 07.05.2019 ведомство поясняет, что с 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ, который исключил из земельного законодательства понятие «дачный участок».

Соответственно, участки с видами разрешенного использования «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» теперь считаются садовыми земельными участками. Исключение – земли для садоводства как вида сельхозпроизводства по выращиванию многолетних культур.

Кроме этого ФНС отмечает, что с 2020 года вступят в силу поправки в НК РФ, согласно которым ставка земельного налога не может превышать 0,3 % кадастровой стоимости в отношении участков для ведения садоводства и не используемых в предпринимательской деятельности, а также земель общего пользования в садоводческих товариществах. Указанные изменения внесены в НК РФ Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ.

БУХПРОСВЕТ

Физлица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Срок уплаты - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 397 НК РФ).

Предельная ставка в 0,3% устанавливается в отношении участков:

  • отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения;
  • занятых жилищным фондом;
  • приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий